上师对弟子的期望
   

    
上师对弟子的期望
 
    2010年3月25日是时轮历金虎年二月初十,吉祥会供日,这天,上师对弟子们讲了如下的教言。我们接了法的居士应该知道自己是学密的人,和一般普通的居士就不一样了,因此对居士们有几点不一样的要求。
    第一是戒烟戒五辛。五辛主要是指葱(大葱、小葱、香葱、洋葱)、蒜(蒜苗、蒜头、蒜苔、薤白)、韭菜(韭苔)这几样东西,因为这些东西的气是浊的,善神不喜,恶魔却喜舔此人之口唇。招来恶鬼;善神却远离,就容易发生不吉祥的事。且常吃会增长贪淫心。西医可能认为葱蒜杀菌有利健康,中医却认为五辛散气,耗损人的精气神。不但是吃,就是外敷吸收入经脉也是有问题的。这些物品中最严重的是烟和蒜。这些物品对修行人最不利的一点是它会封闭顶轮。修净土的居士也知道,有“顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚底出”的说法。就是说如果人往生了以后,如果哪个地方最后变凉,人的神识就从哪里出去。如果全身都凉透了最后头顶心还是热的,那么往生净土就没有问题;眉心是热的,那么就能生到天道;心间热的话还是转生为人;手心热成修罗;腹部热的就生饿鬼;膝盖周围热的就生畜生道;如果脚底热的就会堕地狱。如果不戒烟和五辛的话,本来可以生净土的,因为顶轮被封闭了,可能就只能生到天道了,这是很可惜的,特别是学密的弟子,对修行的妨碍就更大了,因此一定要戒烟和五辛。居士们在家里做饭就不要放这些东西了,在外面吃饭不方便的话,就不吃里面的葱蒜等就好了。至于姜、芹菜、香菜、香椿则可以吃。有的书籍错把香菜、香椿也作为五辛,实际戒律学上五辛不包括香菜和香椿。而且五辛的共同特点是吃后口臭,或轻或重都会导致一点口臭,而香菜和香椿气也是清的。另外戒烟有的居士怎么也戒不掉,即使戒掉了一两个月有时还会忍不住继续抽,我们自己发现塔尔寺的“密宗清除污垢薰香”对戒烟有帮助,吸烟的人可能因为体内积累的烟毒太重,有人闻了先是不舒服,有人发晕、多痰,而且有人吐出很多黑痰、硬块,这都是排毒反应,但是闻了能压住烟瘾,久而久之,最后自己都不想抽了,许多人戒烟之后好象一下年轻了五至十岁左右,脾气也变好。这个薰香我们这里流通处有,可以自己请回家点来薰。如果在外面用这种香末不方便的时候,我们这里还有一支一支的这种薰香,可以外出时随时点来用。另外多吃姜,也可以帮助清烟毒、蒜毒。
    第二是戒杀放生。做为居士要有慈悲心,能够吃素最好,否则也要吃三净肉。因为那些众生生生世世都做过我们的父母眷属,夫妻儿女,我们怎么能忍心只是为了满足一时的贪欲吃它们的肉呢。三净肉就是没有听到杀时那些众生悲惨的声音,没有看见杀,也不是为了我们要吃才杀的。因此尽量不要去买那些现杀的海鲜等。有些居士由于工作需要在外应酬,只要不是自己点菜的就不算杀。还有一点就是即使是三净肉也要避免吃那些小的生物,如小虾、田螺和鱼子等。我听到一个说法,不知道是否准确,仅供大家参考,就是说鱼子只要不离开水,两年之内还可以孵出小鱼,(因为杀害这些众生的数量特别多),在鱼产卵的季节尽量少吃鱼。另外我们还有放生功德海的专用放生帐户,每个月都要举行放生活动。我们提倡居士每天放生,可以一天出一块钱,每年三百六十五元用于放生,这样既不会对自己经济上造成太大负担,而且又可以积累功德。根据自己的经济情况,如果没有钱的,可以少出一些,每天出一毛钱,经济状况好的,可以一天出两块三块,关于放生功德海,我们这里有介绍的资料,而且在论坛上也会公布具体的帐目,大家可以去看。
    第三是精进修行。既然接了法了,那就尽量要抽出时间来修行。有居士反映好象接了法就没人管了。我这几年传法的弟子可能也有六七百了,可是现在还在修行的可能不多。因此我们要组织居士成立精进小组,可以进行一些学习交流和讨论,以便互相鼓励和鞭策。精进小组的人数不用太多,十二在时轮金刚里是个圆满数字,以后每个小组就以十二个人为一组,可以多成立一些小组,人少一点也便于组织。这个是自愿报名的,当然上师也会观察缘起,有些居士可以在家精进自修,可能更好一些,也可以精进自修,然后报修法数量。我以前讲了一些光碟,大家可以先学习,然后再交流和讨论。以后常住的师父和居士准备让他们每个月上报修法数量,虽然这只是自己报,但也是一个鞭策,而且也倡导一种实修的风气。居士们也可以发心上报修法数量,这个就是自己发心,如果愿意参加的,二十五会供的时候可以来这里报名。另外我们也准备开办一些课程。第一是实修的讲义,以外前行(出离心、亲近善士、转变习气)开始,到内前行(五加行)、密前行(生起次第),密密前行(三远离、离缘心要)直至六支正行。总名《甚深时轮金刚瑜伽实修次第讲释能仁教日》这是一部大的讲义,我要慢慢写,大家还不能急,有些部分已有光碟了,可以先学习。第二是讲戒律学,讲一讲居士五戒,菩萨戒乃至密乘戒等,以后我们可能也会传授五戒、菩萨戒。第三是佛教史。佛教史主要是讲述佛传、印度佛教、汉传佛教、藏传佛教、南传佛教的简要历史,让大家心中有个较为清楚的线索脉络。佛学基础,主要讲讲佛法的基本理论,重要的佛学名相,以及一些必需了解的主要观法,如四念处、五停心观等。各宗大义介绍佛教各个宗派的源流和法义,如禅宗、觉朗派等。这个只是简要地讲一下,让大家了解一下就可以了,我们主要的精力还是应该放在实修上,不需要人人都成为博学的学者。大家应该自己订功课,订功课的话最好订两个功课,一个是特别忙的时候也能完成的功课,另一个是有时间精进的时候订的功课。打个比方,如果每天基本上有两个小时修行的时间,那么特别忙的时候只能抽出半个小时,而空闲的时候可以有三个小时,那么就订一个半小时的功课和一个三小时的功课。短的功课一定要每天坚持不间断,而长的功课就用来在有时间的时候精进修行。
    第四是希望大家尽量烧烟供。饿鬼众生是很可怜的,既然众生都做过我们的父母亲友眷属,那么我们现在生在善道,也应该尽量慈悲它们。烧烟供每天只需要十五分钟左右,如果不方便,可以用小电炉烧一点点,多烧一会,烟就会比较小。烟供如果要烧的话最好能够天天烧不间断,如果出差在外不方便的时候,我们流通处有那种食子香,可以带在身边,烧上三颗,这样也可以,但最好用普通的烧烟供的方法来烧,因为如果观力不够的话,那样利益众生更有效。如果实在没有时间时,不念仪轨光烧也可以。因为仅仅用咒轮就有使供食增长广大变得更净妙的加持力。这个食子香我们拿回来还要做加工,到时希望有居士能够发心报名来帮助加工制作。我们每个月初一十五下午都会烧烟供,大家如果想学的话可以来参加。这个烟供有一个特别的地方就是所有的出家人学了之后都可以传,我们初一十五下午会烧三锅,大家可以来跟着第一锅念仪轨,就相当于传了,第二锅第三锅的时候可以出去外面跟着学烧的方法。
    第五希望大家能推广转经轮、过解脱和破地狱咒轮。我们这个电动转经筒里面有二百万遍的六字大明咒,转的时候就相当于念诵了,功德特别大。一个是三百九十五元。另外我们现在又联系了另外一种转经筒,是两个一组的,每个里面有两百六十万遍咒子,价钱还更便宜,而且电机配件等也不容易坏,只是外表上单个的转经筒更庄严一些。但一些居士可能家里不方便,需要请单个的转经筒,因此我们两种转经筒都会流通。过解脱是只要众生从下面过,都能种下解脱的种子,大家可以在网上查看关于过解脱的贴子(不可思议,每个人都可以实行的菩萨大愿http://bbs.jindingsi.com/dispbbs.asp?boardid=6&Id=367)而破地狱咒轮现在是台湾生命基金会结缘的,量较小,以后我们可能要自己印,这个只要贴在能发出声音的地方,如电视机,手机,汽车喇叭上,只要听到声音的众生都能得到利益,希望大家能够多多推广。


___________________________
相关链接:
[关闭窗口]