2009年1月明舒法师在凤凰卫视作嘉宾
   

    

明舒法师在凤凰卫视“一虎一席谈”作嘉宾(视频链接


明舒法师补充完整的部分观点

    因为凤凰卫视“一虎一席谈”不是直播,两个小时的讨论被制作成48分钟的节目,明舒法师现场论述的部分观点经大段剪辑后已不完整,难以正确理解原意,故我们请明舒法师根据回忆对两个重要的论述补充完整。
一.关于商业化
    我们不能割裂历史来看待这个问题,那么我们过去的寺院是怎么样的呢?有没有某种经济行为呢?中国佛教在两千年的发展历史中,从来没有离开过善信弟子的布施功德,但也不是完全依靠信众的布施走过两千年漫长的道路。
    我们现在只能最简单地盘点一下,在比较早的时期,大部分寺院都是农禅并重,农就是农业生产,禅就是禅修、修行,许多寺院都是僧人自己开荒种地、伐木烧砖建房,由于没有家庭和社会交往的拖累,所以还是有很多时间用于修行的,到了冬季,农闲季节,更可以万缘放下,一心精进。所以我们可以看到,现在寺院的精进禅七、精进佛七等共修活动都是安排在农闲季节,这就是那个时代留下的传统。现在看来,这个时期的经济活动就是自给自足的小农经济。我们说天下名山僧占多,要看看是怎么样占下的,现在成为风景名胜区多少有些前人栽树后人乘凉的意味。
    在以后的一个时期,大部分寺院都是以土地租赁为主,因为在人烟较为稀少的时候大量开垦而占有了不少土地,有些寺院又得到了皇家赐给的土地,用现在的话来说,就是政府划拨的土地,另外,我从一些老和尚那儿了解到,建国前布施善款往往并不很多,但偶尔会有大施主较大的布施,那么这个时候我们是应当直接享用,坐吃山空呢?还是做一个较为长远的考虑,以期发挥长久的作用,让大家更有时间来修学?在那个时代,最自然的、最稳妥的做法就是购买土地出租。因此,僧众有更多的时间用于修持。
    到建国时这个情况发生了改变,寺院的大部分土地参加了土改,那个时期的政策是寺院自己耕种的土地仍然留给寺院,用于租赁的土地拿出来参加土改,这样寺院失去这部分土地后,经济收入情况发生了很大的变化,那么这个问题怎么解决呢?政府是鼓励我们佛教界,鼓励五大宗教,发展自养事业。也就是说,虽然五大宗教有宗教性的布施捐献,政府的意思还是要我们至少部分地自食其力。在这个新的时期,虽然有些寺院仍然保持了农禅并重的家风,但是总的来说整个佛教界不能、也没有条件继续搞农禅并重了,很多寺院选择发展文化旅游产业,也是根据自身的优势条件和社会发展的状况来决定的,对有些寺院来说,这甚至是必然的选择。
    所以并不能说寺院就不可以有某种经济行为,发展自养事业,某些做法看起来就是一种经济行为,或者说类似一种商业行为,这并非不可以,但是不能“商业化”。因为“商业化”了就等于世俗化了,一旦世俗化了就非常可怕,可怕在于伤了我们的心,伤了我们最初万缘放下、发心修行的那颗道心。
二.自养事业与商业化的区别:
    发展自养事业与商业化的区别,我考虑可以从四个方面来说明。第一,要有无我的精神,不要自我膨胀,自养事业不是我的事业,是佛菩萨的事业、众生的事业,自己只是佛菩萨的管家、帐房先生,所以要尽职尽责地管好用好。(某嘉宾插言:你的意思是说不能分掉)我说的不仅仅是这一点,更重要的是守护自己的心,不仅不能为利所动,也不能为名所动,比如陶醉于其中的成就感,自我感觉良好,这对修行人来说都是障碍,心着进去了。第二,佛菩萨的事业,根本上来说是众生的事业,因为佛菩萨是无我的、解脱的、自在的,所以佛菩萨没有事,佛事其实都是众生事。所以我们要守护众生的心,我们在具体的做法上,要多反思,尽量避免在众生的心中留下不好的印记,可怕的心理印记。第三,自养事业的收入应当用于佛教事业和相关的事业(此段未被剪辑,略)。第四,不要过度聚敛社会财富,财富应当有聚有散。在特定的时期,特定的条件下,聚财不散是有灾的。(此段基本未被剪辑,从略)。

    在节目中,主持人问到金融危机与宗教文化的问题,一位嘉宾插言:金融危机过去了还会再来的。主持人又要求法师“直指人心”,“如何不为外物所羁绊”,法师准备回答时,一位嘉宾急于发表自己的意见,所以法师欲言又止。有些居士想要听听法师的回答,所以我们又带着这个问题去请教,法师回答说:
    是呀,经济繁荣的时期过去了,也还会再来的。
    我们不必要太在乎一场三两年的经济危机,这对一个人几十年的风风雨雨来说只是一段插曲,对你过去、未来无量无数的生生世世来说,那仅仅是波光剑影,一个瞬即消逝的影像。我们太没有理由紧紧地执取它,唠唠叨叨地有太大的意见。你只要来到这个世间,就不可能没有风雨,对一个人的成长、成就来说,这都是必然的和必要的。该来的还会再来,该去的还会再去。
    主持人提到要“直指人心”,“不为外物所羁绊”,这已经不是简单地调整一下心态,而是要真实修行了。那么我们可以看到,经济会繁荣,还会有危机,还会不停地起起落落,您仔细观察一下,这些都是生灭的、变迁的、无常的、不能停留的,要知道不仅仅是经济,世间的一切,凡是动相的哪一样又是能常住不变的呢?要知道,这就是生死,就是轮回。有一次,一位佛教居士祝另几位居士“永远幸福”,“永远快乐”。然后,我要他讲清楚,在这个生灭幻化的世界之中,怎样才能“永远幸福”,“永远快乐”呢?他当时就说不清了。我告诉他,你好好地想下去,参究下去,直到山穷水尽,再也没有出路的时候,猛一转身,你会亲见本觉心性,你会开悟的。


相关链接:网易采访明舒上师



___________________________
相关链接:
[关闭窗口]